يعتبر البخور من الأشياء التي لا يخلو منها أي منزل في وطننا العربي، فهو أشهر وأقدم وسيلة لتعطير المنزل والتخلص من الروائح غير المرغوب فيها في المطبخ وخلافه، كما أنه وسيلة للترحيب بالضيوف. لذا سنقدم لك في الخطوات الآتية طريقة لتحضير البخور في المنزل:
الأدوات اللازمة لتحضير البخور
• عطر دهني أو عطر بخور (يباع جاهزاً ويسمى عطر البخور، ويمكن تحضيره بخلط أنواع الورد والزعفران والعود المخفف)
• دكة بخور أو بودرة العود، وهي عبارة عن مادة خشبية ناعمة أو شبه ناعمة، وتكون 4-6 مرات من كمية العطر ، فمثلاً عند شراء 10 تولات من عطر البخور، فيكفي عندها شراء 40-60 تولة من دكة البخور. احرصي على شراء نوع جيد وناعم من بودرة العود لأنها تؤثر في رائحة البخور.
• طين المادة العطرية، وتسمى في السوق بقطع العنبر، وهي عبارة عن مادة عطرية على هيئة الطين لونها أسـود.
طريقة تحضير البخور في المنزل1) تذوب قطع العنبر لتصل إلى درجة من الليونة بحيث يسهل استخدامها عند الخلط.
2) توضع كمية بسيطة من دكة البخور (بودرة العود)، ثم يضاف إليها كمية بسيطة من العطر والعنبر المذاب.
3) تخلط جميع المكونات جيداً مع الدعك باليد لضمان وصول العطر إلى كافة أجزاء الدكة، ويمكن التأكد من تشبع العطر في الدكة من خلال أخذ عينة بسيطة من الخلطة وحرقها، وشم رائحتها، إذا كانت رائحة خشب محترق أو رائحة بخور، وعلى ضوء النتيجة يمكن إضافة مزيد من العطر أو الاكتفاء بالقدر الذي تم وضعه.
4) في حالة الرغبة في الحصول على شكل متماسك للبخور، يتم إضافة المادة اللاصقة عند التحضير، من خلال وضع كمية متساوية من الماء و السكر في إناء منفصل وتذويب السكر في الماء بالتسخين على نار متوسطة أو هادئة، حتى يكون خليطاً متماسكاً مثل الحلاوة.
5) يضاف خليط السكر والماء تدريجياً إلى البخور ويقلب الجميع جيداً مع ملاحظة أنه كلما تم تقليل السكر كان أفضل لكي لا يؤثر على رائحة العطر في البخور.
6) يعبأ البخور في قوارير زجاجية جافة ومحكمة الغلق للمحافظة على قوة رائحة البخور لأطول فترة ممكنة.
الأدوات اللازمة لتحضير البخور
• عطر دهني أو عطر بخور (يباع جاهزاً ويسمى عطر البخور، ويمكن تحضيره بخلط أنواع الورد والزعفران والعود المخفف)
• دكة بخور أو بودرة العود، وهي عبارة عن مادة خشبية ناعمة أو شبه ناعمة، وتكون 4-6 مرات من كمية العطر ، فمثلاً عند شراء 10 تولات من عطر البخور، فيكفي عندها شراء 40-60 تولة من دكة البخور. احرصي على شراء نوع جيد وناعم من بودرة العود لأنها تؤثر في رائحة البخور.
• طين المادة العطرية، وتسمى في السوق بقطع العنبر، وهي عبارة عن مادة عطرية على هيئة الطين لونها أسـود.
طريقة تحضير البخور في المنزل1) تذوب قطع العنبر لتصل إلى درجة من الليونة بحيث يسهل استخدامها عند الخلط.
2) توضع كمية بسيطة من دكة البخور (بودرة العود)، ثم يضاف إليها كمية بسيطة من العطر والعنبر المذاب.
3) تخلط جميع المكونات جيداً مع الدعك باليد لضمان وصول العطر إلى كافة أجزاء الدكة، ويمكن التأكد من تشبع العطر في الدكة من خلال أخذ عينة بسيطة من الخلطة وحرقها، وشم رائحتها، إذا كانت رائحة خشب محترق أو رائحة بخور، وعلى ضوء النتيجة يمكن إضافة مزيد من العطر أو الاكتفاء بالقدر الذي تم وضعه.
4) في حالة الرغبة في الحصول على شكل متماسك للبخور، يتم إضافة المادة اللاصقة عند التحضير، من خلال وضع كمية متساوية من الماء و السكر في إناء منفصل وتذويب السكر في الماء بالتسخين على نار متوسطة أو هادئة، حتى يكون خليطاً متماسكاً مثل الحلاوة.
5) يضاف خليط السكر والماء تدريجياً إلى البخور ويقلب الجميع جيداً مع ملاحظة أنه كلما تم تقليل السكر كان أفضل لكي لا يؤثر على رائحة العطر في البخور.
6) يعبأ البخور في قوارير زجاجية جافة ومحكمة الغلق للمحافظة على قوة رائحة البخور لأطول فترة ممكنة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكراً لك إضافة تعليقك ..سيتم الإطلاع على تعليقك والموافقة عليه قريباً ..